АИИСКУЭ

Основное назначение системы — в разумных интервалах времени собрать в центрах  управления все данные о потоках электроэнергии на всех уровнях напряжения и обработать полученные данные таким образом, чтобы обеспечить составление отчётов за потребленную или отпущенную электроэнергию (мощность), проанализировать и построить прогнозы по потреблению (генерации), выполнить анализ стоимостных показателей и, наконец, — самое важное — произвести расчёты за электрическую энергию.


АСКУЭ в ЖКХ (Бытовых потребителей)
Основные положения АСКУЭ БП

Бытовой сектор характеризуется высокой плотностью нагрузки (до 12 МВ * А/км²), разнообразием потребителей (жилой сектор, учебные заведения, больницы и др.), необходимостью обеспечения высокой надежности электроснабжения потребителей, сложной схемой электроснабжения. Это приводит к трудности создания АИИС, которая связана с необходимостью использования большого количества приборов учета энергопотребления, создания большого количества новых каналов передачи данных, с необходимостью более сложно иерархической структуры. Решение этих проблем позволит уменьшить количество неструктурированной информации на верхних уровнях АИИС, облегчить составление баланса энергопотребления и выявить хищения электроэнергии.

Рассмотрим особенности создания АИИС на примере многоэтажного дома. Для многоэтажного дома характерны:
— большое количество сконцентрированных в одном месте счетчиков, что требует либо установки нескольких контроллеров, либо контроллера с возможностью подключения большого количества счетчиков;
— сложность прокладки линий связи между счетчиками и контроллерами как с технической точки зрения, так и для исключения несанкционированного доступа к ним;
— удаленное расположение дома от питающей подстанции, необходимость в создании специальных защищенных от несанкционированного доступа помещений для установки в них контроллеров и устройств передачи данных на верхний уровень АИИС;
— установка дополнительных счетчиков на каждый подъезд для учета освещения лестничных площадок, энергопотребления антенных усилителей, лифтов, насосов и др. и для дальнейшего распределения этого потребления между жильцами;

Применение АСКУЭ у бытовых потребителей обеспечит:
— реализацию возможности проведения гибкой тарифной политики для различных групп населения;
— снижение расходов на сбор и обработку информации о потреблении (до 20% тарифа);
— автоматическое опознавание незарегистрированных потребителей;
— снижение коммерческих потерь за счет повышения точности учета и отсутствия возможности хищения;
— представление информации о процессе потребления, формирование, анализ и прогнозирование потребления;
— объективную и документирующую систему расчетов между потребителем и поставщиком.

Внедрение АСКУЭ в бытовом секторе позволит, не входя в помещение, списывать показания потребления электроэнергии за прошедшие сутки и выписывать счета на оплату за любой промежуток времени одним оператором для тысяч потребителей.

Комплексный учет отдельного дома, микрорайона и города позволит вести как ежесуточный баланс потребления электроэнергии отдельных бытовых потребителей, так и расход электроэнергии на собственные нужды дома (лифты, насосы, освещение подъездов и.т.д.) и выявлять неплательщиков.

Экономическая эффективность

Смысл создания и использования АСКУЭ заключается в постоянной экономии энергоресурсов и финансов предприятия при минимальных начальных денежных затратах. Величина экономического эффекта от использования АСКУЭ достигает по предприятиям в среднем 15-30% от годового потребления энергоресурcов, а окупаемость затрат на создание АСКУЭ происходит за 2-3 квартала. На сегодняшний день АСКУЭ предприятия является тем необходимым механизмом, без которого невозможно решать проблемы цивилизованных расчетов за энергоресурсы с их поставщиками, непрерывной экономии энергоносителей и снижения доли энергозатрат в себестоимости продукции предприятия.

Для группы мелкомоторных потребителей питающихся от одной ТП и территориально расположенных недалеко друг от друга, наиболее экономичным, является применение  систем с передачей информации по силовой цепи (PLC-технологии). Именно такая система апробирована и внедрена в сетях района.

По всем вопросам организации АИИСКУЭ обращайтесь по адресу: г. Уссурийск, ул. Советская, 15; кабинет №2.